"

乐动体育官方网站

"

社会实践 -鲁泰纺织服装学院“聚五色光,寻红色魂”社会实践团红色寻访

作者: ; 发布者:鲁泰纺织学院发布时间:2022-07-15浏览次数:11


红色文化必须永远高扬,红色基因必须代代相传。山东是革命老区,底蕴深厚的传统文化与红色基因叠加,造就了这方热土奋勇向前的强大力量。山东理工大学“聚五色光,寻红色魂”暑假实践团将走进红色山东,去感悟、学习齐鲁大地深厚的红色文化。

为追寻红色记忆,传承红色基因,实践团在山东选择红色实践线路,精选了全省5市的红色旅游景区、革命类博物馆、纪念馆等,以红色为主题进行实地寻访。实践团成员通过前期集体观看相关影片了解背景、与当地居民互动,完成以线上线下问卷调查、相关人员访谈等活动,考察调研,重温革命老区峥嵘岁月,了解红色革命老区的乡村振兴作用,本次寻访先后走访调研了莒县蟠龙山烈士陵园、铁道游击队纪念园、新汶大洛沟社区、黑铁山抗日武装纪念馆、孔繁森同志纪念馆、红色凤凰集村等。

在聊城、淄博、日照等地,实践团成员们走进抗日烈士陵园,在纪念碑前驻足致敬绕行纪念碑一周,缅怀烈士英魂,进行瞻仰和祭奠,依次对革命烈士立行鞠躬礼,默哀并缅怀,并且对各实践地的历史进行了更加深刻了解与认识,共同建设红色基地。

活动期间,实践团还参观了各地烈士纪念馆,接受革命历史教育。实践团成员对外地游客讲解了馆内展示的历史壮志的故事并随机进行填写调查问卷,不少游客表示,在纪念馆内里可以更好的了解当时的战争情况,学习历史文化,传承红色精神,满意度极高。


走进乡村调研,助力乡村振兴


为弘扬红色精神,传承红色文化,建设美丽乡村,了解党建引领下的乡村振兴,实践团前往新汶大洛沟社区和凤凰集村进行参观和调查研究,并邀请了党群服务中心的工作人员进行更详细更深入的讲解,以红色遗迹为线索,与社区居民交流中探寻到红色文化对乡村振兴的影响,并对当地居民进行随机采访调研。

此次实践活动,实践团成员通过走访调研的形式,对红色乡村振兴有了更深刻的认识,这激励着实践团成员提高自身科学素养,用所学知识来帮助我国乡村实现更好更快的发展,为乡村振兴做出自己的贡献。实践团将在思想上和行动上时刻发扬党的光辉传统和优良作风,努力为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

乐动体育官方网站